Подразделения Бийского гарнизонного батальона на Кузнецкой крепости.
В 1798-1800 гг. в городе Кузнецке началось строительство двух современных военных объектов - так называемой "Болотной" цитадели и крепости на горе Вознесенской. "Болотная" цитадель располагалась в юго-восточной части города, у так называемого Татарского озера или "болота". Кузнецкая крепость же была возведена в северной части города.
Главной причиной сооружения новых укреплений в Кузнецке являлась китайская военная угроза. Особенно актуальной она стала на рубеже XVIII – XIX вв., в конце правления императора Цяньлуна.
Российское правительство знало об активной завоевательной политике этого китайского императора. До Павла I доходили и слухи о концентрации китайских войск вдоль границы на юге Западной Сибири, которые очень часто имели под собой реальную основу.
Что касается Кузнецка, то он в это время особенно нуждался в строительстве современных военных объектов. Деревоземляные укрепления XVII – начала XVIII вв. к концу XVIII в. либо вообще разрушились, либо значительно обветшали.
На «Болотной» цитадели войска, скорее всего, не были размещены, а вот на Кузнецкой крепости несли службу одна строевая рота и инвалидная команда Бийского гарнизонного батальона.
Рис.1. Обер-офицер и рядовой гарнизонных полков и батальонов (1812-1815 гг.). (по Висковатову А.В.)
Как подразделение Бийский гарнизонный батальон был создан 31 августа 1771 г. в Бийской крепости. Формировался он из офицеров и нижних чинов, переведённых сюда из разных армейских полков и гарнизонных батальонов, с добавлением местных рекрутов. Был назван Бийским пограничным гарнизонным батальоном и состоял на тот момент из пяти строевых и одной инвалидной рот общей численностью 804 человека.
На строящейся Кузнецкой крепости части Бийского гарнизонного батальона появились не сразу. Первыми сюда прибыли «инвалиды».
Рис. 2. Рядовой инвалидных рот при гарнизонных полках и батальонах (1807-1811 гг.). (по Висковатову А.В.)
Изначально в России предполагалось формировать эти подразделения (инвалидные роты и команды) за счёт женатых офицеров и нижних чинов, которые прослужили в полевых частях полный срок воинской (рекрутской) повинности. Постепенно, особенно это касается гарнизонных инвалидных команд, эти подразделения стали пополняться военными, которые за различные проступки переводились из полевых частей. Гарнизонные инвалидные команды, в-основном, несли караульную службу по охране важных объектов.
Инвалидная команда перебиралась в Кузнецк в несколько этапов. Сначала, 12 июня 1806 г., в город прибыло 10 человек рядовых под началом унтер-офицера Василия Сосунова. К тому времени на Кузнецкой крепости были возведены оборонительные валы и рвы, а также гауптвахта (караульное помещение) и пороховой погреб. «Инвалиды», видимо, во время строительства первой солдатской казармы, размещались в здании гауптвахты. Они несли охрану порохового погреба, а также сопровождали арестантов к местам работ на территории крепости и охраняли их в течение рабочего дня.
Рис. 3. Металлическая пулелейка – приспособление для литья свинцовых пуль (XIX в.). (КП 153/102)
Следующая партия «инвалидов» в количестве 24 человек, под началом унтер-офицера Андрея Еремеева, прибыла на крепость 18 января 1809 г. В сентябре того же года в Кузнецк перебралась ещё одна группа «инвалидов» из Бийского гарнизонного батальона, в количестве 8 человек. И, наконец, в ноябре 1809 г. на Кузнецкую крепость пришло 27 человек «инвалидов» из Бийска, под началом унтер-офицера Егора Куприянова.
Между 1810 и 1812 гг. на крепость прибыло ещё 20 человек «инвалидов» из Бийска.
К 1809 г. на территории Кузнецкой крепости к перечисленным выше объектам добавились отдельностоящий обер-офицерский дом, солдатская казарма, солдатская кухня и артиллерийский цейхгауз (склад).
Рис. 4. Металлическое кресало – приспособление для добывания огня (XIX в.). (КП 153/7)
Строевая рота из Бийского гарнизонного батальона прибыла на Кузнецкую крепость к 1810 г. Известно, что в 1810 г. она уже располагалась в количестве 200 человек в солдатской казарме вместе с «инвалидами», которых было тогда 70 человек.
В 1810 г. на территории крепости начинает строиться вторая солдатская казарма в одной связи со штаб- и обер-офицерским домом. Этот объект был построен в 1812 г. Строевую роту перевели в эту казарму, в первой же остались 90 человек «инвалидов».
Рис. 5. Керамическая курительная трубка (XIX в.). (КП 153/3)
Бийский гарнизонный батальон в это время состоял из четырёх строевых рот. Третья рота, которой командовал капитан Кошелев, была переведена на Кузнецкую крепость. По документам известно, что капитан Кошелев на военной службе находился с 1789 г., офицером стал в 1799 г., а звание капитана ему присвоили 27.06.1807 г.
На 1марта 1812 г. рота капитана Кошелева насчитывала 204 человека, из них: обер-офицеров - 5, унтер-офицеров – 12, музыкантов – 3, рядовых – 178, нестроевых – 6.
Рис. 6. Металлический крючок для чистки курительной трубки (XIX в.). (КП 153/10)
Строевая рота находилась на Кузнецкой крепости до лета 1826 г., а затем, как и весь Бийский гарнизонный батальон, была переведена в крепости Пресногорьковскую и Пресновскую. Батальон сменил дислокацию и стал называться Пересногорьковским гарнизонным батальоном. Что касается инвалидной команды, то она покинула Кузнецк позже.
ЛИТЕРАТУРА:
Кауфман А.О. К вопросу о подразделениях Бийского гарнизонного батальона на Кузнецкой крепости. // Из кузнецкой старины. Новокузнецк: Изд-во ООО «Лотус», 2021. Выпуск 9. С. 128-134.
Конюхов И.С. Кузнецкая летопись. Новокузнецк: Изд-во «Кузнецкая крепость», 1995. 183 с.
Кузнецов. Н.А. Войсковые части, квартировавшие в Кузнецке в XVII – XIX вв. // Кузнецкая старина. Новокузнецк: Изд-во «Кузнецкая крепость», 2003. Выпуск 5. С. 108-139.
Кузнецов Н.А. Крепость в Кузнецке. Логика неизбежности. // Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России. Томск; Новокузнецк: Изд-во ТГУ, 2018. С. 243-262.
Хроника Российской Императорской армии в 7-ми томах. Спб.: Печатано в Военной типографии, 1852. Т. VII. 340 с.
Материал к выставке подготовил с.н.с. музея Кауфман А.О.