Фортификация

Термин "фортификация" произошел от французского слова "fortifier" (усиливать, укреплять) которое имеет в основе слово "fort" — сильный, крепкий, прочный. Фортификация как дело укрепления и созидания оборонительных сооружений зародилось в глубокой древности с возведением примитивных защит-укрытий против столь же примитивных средств поражения. С тех пор фортификация развивалась последовательно с развитием человеческого общества, образовав бесконечное разнообразие форм.

История фортификации

Фортификационные формы изменчивы, так как должны всегда удовлетворять требованиям времени и обстановки. Ограды древних людей устраивались из земли, дерева и камня. Земляные и деревянные ограды можно было легко эскаладировать, то есть влезть на них. Деревянные ограды можно было также поджечь. Поэтому люди быстро перешли к каменным оградам, представлявшим собой стены, окружавшие город и имевшие на углах, а при большой длине и посередине — башни. Стены делались высокими, чтобы на них было трудно взобраться по приставным лестницам и прочными, чтобы их нельзя было пробивать стеноломными машинами. Книзу стена для устойчивости утолщалась. Для прикрытия стоящих наверху стены людей, наружная ее часть увенчивалась тонкой стенкой высотой до 2 метров, называвшейся брустверной стенкой или парапетом. В брустверной стенке делались отверстия для стрельбы с наклонными подошвами, называвшиеся бойницами. Чтобы поражать противника, вплотную приблизившегося к стене, бойницы делались нависающими. Такие бойницы назывались машикули.

Значение башен в обороне состояло в том, что они разделяли оборону на отдельные участки и не позволяли атакующему занять всю ограду. Одновременно башни прикрывали выходы, для чего в них устраивались ворота.

В средние века наступательное оружие не развивалось, поэтому не совершенствовалась и фортификация. Причиной развития фортификационных форм стало появление огнестрельного оружия. В первой половине XV века появляются чугунные ядра, орудия устанавливаются на боевые станки (лафеты), заряды становятся достаточно мощными, увеличивается точность стрельбы и калибр самих орудий, а также и численность состава артиллерии.

Первое влияние артиллерии сказывается на профиле крепостных оград: пришлось отказаться от брустверной стенки, а следовательно, и от обороны подошвы стены. Саму стену утолстили, верхнюю ее часть для отражения попадающих снарядов закруглили, а нижнюю укрыли отрывкой более широкого и глубокого рва, выбрасывая избыток земли за контрэскарп. С внутренней стороны стены стали устраивать для пехоты каменные банкеты со ступенями, а для артиллерии присыпать земляную насыпь — валганг, а в каменном бруствере выделывать разнообразной формы амбразуры.

Уничтожение брустверной стенки и машикулей лишило преграду обороны сверху и вызвало необходимость замены ее продольной (фланковой) обороной. Для этого пришлось прежние башни изменить, чтобы они могли выполнять роль фланкирующих построек. Им пришлось придавать полукруглую форму, делать их с большим выступом вперед и с открытой горжей. Такие видоизмененные башни стали называться ронделями или бастеями. При этом их закругленная форма не давала возможности вести эффективную фланковую оборону и перед ними всегда оставалось мертвое пространство, которым мог воспользоваться атакующий. Эти недостатки заставили инженеров того времени придавать ронделям форму пятиугольника, и при такой форме эти постройки получили название бастионов, от итальянского слова "bastionato", обозначавшего всякую выступающую постройку.

Бастионы состояли из земляных валов, облицованных камнем, причем артиллерия их устанавливалась открыто на боковых участках, называвшихся фланками (передние их части назывались фасами).

Таким образом, к началу XVI века для оград крепостей установилось начертание в виде двух полубастионов, связанных прямолинейным участком, называвшимся куртиной (от итальянского слова curtine — завеса).

Профиль долговременной ограды в связи с постепенным совершенствованием артиллерии менялся. Прежде всего, это совершенствование заставило позаботиться о возможном обеспечении от огня каменных стен и об устройстве при них удобной артиллерийской позиции. С этой целью с внутренней стороны каменной ограды стали делать земляную присыпку — валганг, землю для которой получали из наружного рва, отделявшегося от стены широкой площадкой — бермой (для предотвращения обвала стены). Отлогость рва, ближайшая к берме, называвшаяся эскарпом (от итальянского skarpe — откос), оставлялась вначале земляной, а противоположная ей (контр-эскарп) — каменной стенкой, за которой отсыпался излишек земли из рва, в виде пологой насыпи, именовавшейся гласисом (латинское Glatia — гладкая отлогость, покатость). С XVI века гласис уже не примыкает, как прежде, к контрэскарпу, а отделен от него площадкой, называемой прикрытый путь, которую пришлось устраивать, чтобы не давать возможность атакующему спускать штурмовые лестницы с контрэскарпа в ров, не встречая здесь живого сопротивления, а также, чтобы облегчить производство из крепости вылазок.

В конце XVII - начале XVIII века, в Западной Европе произошел настоящий прорыв в развитие фортификационного искусства. Французский инженер Вобан, всю жизнь провел в осаде неприятельских крепостей и строительстве своих. Он считался во Франции "Отцом постепенной атаки". Суть его тактики заключалась в том, чтобы продвигаться при осаде крепости вперед при помощи земляных работ, медленно, но верно, с наименьшими потерями. Голландский инженер Кегорн (или Кугорн), несколько раз руководил обороной тех крепостей, которые осаждал Вобан. Кегорн, в отличие от медлительного Вобана, был крайне решительным и энергичным. Он ускорял осады бомбардировками и атаками открытой силой. В общем, Кегорн, как фортификатор, был слабее Вобана, но его идеи оказали большое влияние на развитие фортификации, особенно в России. Кегорн был сторонником активной обороны. Сочетание верков у Кегорна было таково, чтобы можно было развивать по местности возможно сильный перекрестный огонь при взаимной поддержке верков. Петр I применил систему Кегорна при постройке укреплений Кронштадта. По приказу Петра труды Кегорна были переведены на русский язык. Наконец с именем Кегорна связано и новое оружие — 6-ти фунтовые мортиры "Кугорного манира", удобные для переноски с целью более эффективного поражения войск и рабочих атаки. Такие мортирки состояли на вооружении и Кузнецкой крепости.

Идеи Кегорна были восприняты и новым фортификатором, ярчайшим военным инженером XVIII века, маркизом де Монталамбером. Монталамбер выступал против бастионной системы крепостей, а выдвигал идею создания крепостных фронтов тенального начертания, в которых изломы оборонительных линий перпендикулярны, что обеспечивает перекрестный огонь. Идеи Монталамбера получили в XIX веке признание и развитие в России, Франции, Бельгии. Чувствуется влияние идей Монталамбера и в проекте Кузнецкой крепости.

В России в начале XIX века, при Александре I, фортификационное искусство находилось в состоянии застоя. В 1802 году была учреждена особая Инженерная экспедиция. На эту экспедицию главным образом возлагалось "содержать в добром порядке все крепости и укрепления". Но финансирования на все не хватало и крепости приходили в упадок. В 1818 году Александр I назначил своего брата Николая Павловича генерал-инспектором по инженерной части и сохранил при нем опытного инженера Оппермана, директора инженерного департамента, в качестве ближайшего советника и помощника. С этого времени фортификационные дела России изменились к лучшему. В России существовало более сотни крепостей, но точных указаний на их относительную важность не имелось: даже определение "штатная крепость" (а таких крепостей было 58) в те времена совершенно не указывало ни на стратегическое значение крепости, ни на степень ее обороноспособности. Штатными крепостями назывались те, которые находились в ведении инженерного департамента, а нештатными — все остальные.

Кузнецкая крепость была построена в начале XIX века. Главным ее предназначением было сдерживание агрессивных планов Цинского Китая в отношении Южной Сибири. Китай был сильным государством, имеющим хорошую артиллерию и большую армию, поэтому крепость строилась с учетом новейших достижений европейской фортификации. Система ее оборонительных стен и валов была почти полностью сформирована уже в 1806 году. По основному периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состояли из земляного вала с реданами (выступы для установки орудий и организации фланкирующего огня). На углах крепости устроены полубастионы. В промежутке между каменными полубастионами была сооружена кирпичная проездная башня, а перед ними, создан полигон. Строительство Кузнецкой крепости было завершено в 1820 году. Необходимо отметить, что проектировала крепость Кузнецкая инженерная команда, во главе с поручиком Булыгиным, впоследствии дослужившимся до генерала. Кузнецк прикрывала от нападения не одна крепость на Вознесенской горе, но и земляная "Болотная цитадель", построенная в форме штерншанца с четырьмя бастионами и гонверком. В 20-е годы XIX века стало очевидно, что войны с Китаем не будет. С Кузнецкой крепости вывели роту Бийского гарнизонного полка, которая здесь стояла, но еще некоторое время на крепости оставались артиллеристы и служащая инвалидная команда. В 1846 году Кузнецкую крепость сняли с баланса Военного Министерства и перевели в разряд заштатных. Но даже в конце XIX века Кузнецкая крепость фигурирует в реестре российских крепостей.

Н.А. Кузнецов

Краткий военно-исторический словарь

Cовет: для поиска по странице нажмите одновременно клавиши Ctrl и F

Амбразура (фр.) — бойница

Аппарели (нем.) — В крепостях — отлогости, насыпанные из земли для въезда изнутри на валы

Апроши — земляные рвы зигзагообразной формы для скрытого приближения к стенам крепости.

Банкет (фр.) — небольшое возвышение сзади бруствера, на котором помещаются стрелки.

Барбет (фр.) — земляная насыпь сзади бруствера, для установки артиллерийских орудий.

Бастион (фр.) — 5-ти угольное укрепление, возводившееся в углах крепостной ограды; выдающаяся часть крепостной ограды

Берма (голл.) — В крепости, пространство между краем рва и наружной крутостью стены или вала.

Бруствер (нем.) — букв. "защита груди"; ограда, прикрывающая людей от прицельных выстрелов.

Вал — земляная насыпь.

Валганг — земляная насыпь внутри стены из земли, вынутой из рва.

Верки (нем.) — отдельные части укрепления; различные оборонительные постройки в крепостях.

Гарнизон (фр.) войска всех видов оружия, защищающие город или крепость.

Гауптвахта (нем.) — помещение для стражи; караульное помещение.

Гласис (фр.) — отлогая насыпь впереди наружного рва укрепления, постепенно сливающаяся с поверхностью местности, окружающей укрепление.

Горжа (фр.) — открытая часть укрепления с его внутренней стороны.

Горнверк — укрепление из бастиона, прикрытого с флангов.

Кавальер (фр.) — укрепление расположенное внутри главного и возвышающееся над ним.

Комендант (фр.) — начальник крепости.

Контр-гард (фр.) — постройка впереди бастиона, чтобы прикрыть его от выстрелов.

Контр-эскарп (фр.) — внешняя отлогость крепостного рва.

Кронверк (нем.) — наружное укрепление для усиления крепостных сооружений.

Куртина (фр.) — часть крепостной стены прямолинейного начертания, между двумя бастионами.

Лафет (фр.) — станок артиллерийского орудия.

Машикули — букв. "бить в голову", навесные бойницы для подошвенного боя.

Мерлон — часть бруствера между амбразурами

Мортира (фр.) — короткоствольное орудие для навесной стрельбы.

Палисад (фр.) — частокол.

Парапет (итат.) — земляная или каменная насыпь на укреплениях.

Платформа (нем.) — помост для пушек.

Плац-дарм (плацдарм) (нем. и фр.) — площадь в крепости для сбора войск.

Плац-майор (нем.) — помощник коменданта.

Полигон (греч.) — многоугольник. Вал и место для артиллерийской стрельбы.

Равелин (фр.) — вспомогательная фортификационная постройка перед крепостной оградой.

Редан (фр.) — полевое укрепление, имеющее форму выступающего наружу угла.

Редут (фр.) — отдельное сомкнутое укрепление с валом и рвом.

Редюит (фр.) — вспомогательная постройка внутри укрепления; 2) Укрепленный пункт внутри крепости, служащий последним оплотом гарнизона.

Ретраншемент (фр.) — вал, укрепление, позади главной позиции обороняющихся; вторая линия укреплений.

Теналь (фр.) — постройка во рву для обстреливания его ружейным огнем.

Форт (фр.) — отдельное укрепление.

Фортификация — наука о постройке и осаде крепостей и укреплений.

Цейхгауз (нем.) — склад оружия или обмундирования.

Цитадель (итал.) — букв. "маленький город". 1) Сильное укрепление внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне; 2) В старинных городах — крепость, замок, господствующий (по высоте) над городом.

Шанец (нем.) — общее название временных полевых укреплений.

Штерншанц (нем.) — укрепление в форме звезды.

Штурм — приступ, решительная атака.

Эскалада — овладение крепостной стеной при помощи штурмовых лестниц.

Эскарп (фр.) — внутренняя, обращенная к крепости отлогость рва.

Эспланада (фр.) — незастроенное пространство между крепостью и ближайшими городскими постройками, подчиняющееся некоторым ограничениям в интересах крепостной обороны.

Наверх

Купить билет